Полезные статьи

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посадке

А для нормального прироста вегетативной массы кустов требуется полноценное питание корневой системы, т. е. сбалансированный состав всех почвенных элементов и микроэлементов и в первую очередь обеспеченность азотом.

Достигается это внесением перед каждой волной цветения комплексных минеральных удобрений или присыпкой кустов перегноем, компостом, полуперепревшим соломистым навозом.

Внесение органики актуально на песчаных почвах, где питательные вещества вымываются в нижние слои, и на глинистых и суглинистых, т. е. плотных, для улучшения структуры.

Кислород корневая система растений получает из воздуха, находящегося в почве. На тяжелых глинистых почвах с застоем воды газообмен ухудшается, корни задыхаются и загнивают.

Это приводит к прекращению притока питательных веществ в отрастающие стебли, рост приостанавливается, листья мельчают, бутоны не развиваются.

Если при этом присоединяется почвенная инфекция, т. е. те микроорганизмы, которые присутствуют в любой почве, растениям грозит гибель.


-Исключительно важна и кислотная реакция почвы.

Розы нормально растут при значениях рН 6,5-7,5.

Несоответствие кислотности почвы требованиям данной культуры может вызвать задержку роста, хлороз листьев и даже отмирание.

Для снижения кислотности почвы мульчируют торфом, опилками, компостом, в почвы с высоким уровнем рН добавляют сульфат железа.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы под посадку новых растений.

Корневая система кустов довольно мощная, поэтому слой плодородной почвы должен быть не менее 30 см.

Под посадку вносят полуперепревший соломистый навоз, компост, торф — на песчаные и глинистые почвы, с добавлением песка и дерновой земли — на торфяные.

Грунт тщательно перекапывают, при необходимости добавляют доломитовую муку или древесную золу и высаживают растения.

Использование контейнерных саженцев позволяет делать это в любое время с весны до осени.

При этом следует учитывать и особенности каждой группы роз, так, для стелющихся роз необходимы высокие участки без застоя воды, чтобы соприкасающиеся с почвой стебли не замокли и не загнили.

Штамбовые розы обязательно фиксируют на опоре, чтобы под тяжестью цветков штамб не переломился.

Плетистым розам подходят готовые садовые арки, деревянные опоры; молодые растения первое время можно крепить на бамбуковых палках.


1.2. Освещенность участка

-Роза — светолюбивая культура.

Участок под посадку выбирают высокий, защищенный от сильных ветров и прогреваемый лучами солнца на протяжении всего дня.

Роза любит греться на солнце, только при этом стебли хорошо вызревают и дают полноценное цветение.

Не рекомендуется высаживать розы под стенки беседок, заборы, под пологом древесных растений и кустарников.

Розы хорошо себя чувствуют в групповых композициях с другими растениями только в том случае, если им отведено центральное место.

При загущенных посадках, сильном затенении другими растениями, т. e. при недостатке освещения, кусты постепенно слабеют, стебли утончаются и вытягиваются, бутоны часто не завязываются, присоединяется грибная инфекция и растения полностью теряют декоративность.

Именно на ослабленных растениях начинают проявляться симптомы различных заболеваний.


1.3. Зимостойкость растений


-Розы — самые теплолюбивые растения в нашем саду.

Климат Нечерноземной зоны для них является экстремальным, и без специальных укрытий пережить морозные зимы они не могут.

Существует понятие «зона морозостойкости», т. е. та область, в которой для растений имеется вероятность перенести зиму в открытом месте.

Так, Москва относится к 4-й зоне с максимально низкими температурами -28,9-34,4 C.

Санкт-Петербург, Минск, Киев — к 5-й зоне (-23,4-28,8 C).

Растения могут успешно расти на территории пяти зон (своей и четырех более мягких по климатическим условиям), например, растения из 3-й зоны комфортно себя чувствуют в 4-, 5-, 6- и 7-й зонах.

А если растения из теплых 7- и 8-й зон высадить в зону с более суровым климатом, то к таким угрожающим температурам они могут не адаптироваться и замерзнуть.

Практически все розы везут к нам из теплой Европы.

Для примера: Польша и Румыния относятся к 6-й зоне (-17,8-23,3 С), Германия, Венгрия, Бельгия — к 7-й (-12,3-17,7 C), Франция, Англия, Испания, Италия входят в 8-ю зону (-6,7-12,2 С), Португалия — в 9-ю (-1,2-6,6 С).

Какие растения с юга Франции переживут наши морозы! Только под надежным укрытием, да и то не все.

Осенью кусты присыпают торфом, компостом, перегноем, но не опилками.

Почву и часть стеблей прикрывают еловым лапником, что обеспечивает доступ воздуха и предохраняет от мышевидных грызунов.

Лапник сейчас можно приобрести в лесхозах.

Сверху ставят каркасы из лозы, прутьев, деревянные ящики и укрывают агрилом или лутрасилом

Каркасы используют для того, чтобы под тяжестью снега стебли кустов не обломались.

Можно использовать и готовые каркасы с укрывным материалом, которые рассчитаны как на одиночные растения, так и на групповые посадки.

Высокие плетистые розы прикрывают лапником, заворачивают спанбондом или лутрасилом и обязательно фиксируют на опорных стенках.

Все укрытые растения в дальнейшем присыпают еще снегом.

Некоторые цветоводы полностью отказываются от укрытий кустов на зиму.

На плодородных, богатых органикой почвах это возможно, но при сильных морозах и небольшом снежном покрове кусты постепенно вымерзают.


1.4. Выбор посадочного материала


В наше время купить можно все, что имеется в каталогах торговых фирм и на прилавках садовых центров.

Однако абсолютно здоровых растений не существует, и практически у всего посадочного материала роз специалист способен выявить целый комплекс заболеваний, который приводит к быстрой гибели растений.

Например, трахеомикозное увядание + рак стеблей + серую гниль.

Пятнистости листьев присутствуют на всех растениях и сильно портят декоративность, так как во время цветения происходит опадение листьев и оголение стеблей, но растения не погибают в первый год после посадки.

В век интенсивных технологий выращивания цветочных культур, основанных на повышенных дозах удобрений, стимуляторов роста , определенном световом и тепловом режиме, растения, высаженные в открытый грунт из тепличных условий, переносят настоящий стресс.

Во многих питомниках при этом полностью отказались от применения химических средств защиты, борясь за экологическую чистоту окружающей среды.

Все это привело к тому, что поступающий к нам посадочный материал роз (и не только) поражен комплексом заболеваний, вызывающим их преждевременную гибель.

Уже бытует выражение: роза — культура одного сезона.
Посадили, прослезились и выбросили.

-Чтобы избежать этой печальной участи, при выборе посадочного материала цветоводу необходимо тщательно осматривать приобретаемые растения.

Кусты должны иметь развитую корневую систему и полноценные стебли зеленого цвета без видимых пятен и язв.

Свежие срезы стеблей кустов свидетельствуют о том, что представители торговых фирм обрезали засохшие участки, пораженные инфекционным ожогом или раком коры.

Побурение и засыхание почек — типичный пример присутствия трахеомикозного увядания.

Растения с сильным проявлением пятнистостей листьев – сильно поражаемые сорта.
Часто торговые фирмы высаживают в горшки саженцы с открытой корневой системой и продают их как контейнерные растения.

Проверить это можно, покачав куст в горшке: если земля обсыпается, то это не контейнерные растения, а обман.

И уж тем более заметно, если корневая шейка выше уровня почвы, а корень наполовину оголен.


-Если на торговой площадке среди посадочного материала имеются явно засохшие растения, то вероятна опасность того, что другие растения из этой партии также заражены, только в слабой степени или вообще в скрытой форме.

В этих случаях усыхание проявляется позднее, и гибель растений — лишь вопрос времени.

К сожалению, посадочный материал замене не подлежит.

Поэтому тщательно выбирайте то, что стремитесь приобрести, и сохраняйте чеки.

Если растения засохли сразу, в 1-2 недели, попытайтесь их вернуть торговой фирме, многие их меняют.


-Сорные растения отнимают у культурных воду и питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития.

Обилие сорняков затеняет молодые растения, ухудшает циркуляцию воздуха, в результате накапливается влага, а повышенная влажность и затененность создают оптимальные условия для развития грибной инфекции.

Вьюнок оплетает стебли и листья настолько сильно, что многие кусты засыхают.

К тому же вьюнок, пырей, бодяк полевой вырабатывают токсические вещества, угнетающие культурные растения.

Многие сорные растения, такие как одуванчик лекарственный, крестовник, мокрица и др., способствуют распространению вирусной инфекции, являясь как растениями- хозяевами, так и растениями, на которых перезимовывают насекомые — переносчики вирусов.

Вообще, на сорняках перезимовывают многие вредители, и именно сорняки являются ранней весной кормовыми растениями для совок, крестоцветных блошек, долгоносиков, проволочников и других насекомых.

Присутствие таких сорняков, как хвощ, конский щавель, мокрица, свидетельствует о повышенной кислотности почвы.
-Наряду с сорными растениями широко распространены и растения-паразиты и полупаразиты.

К стеблевым паразитам относятся повилики, имеющие гибкие ползучие стебли белого, оранжевого, желтого и красного цветов, с листьями, редуцированными в мелкие чешуйки.

Семена прорастают в почве, проросток обвивает растение и пускает в кору присоски, с помощью которых поглощает воду и питательные вещества.

Повилики быстро размножаются семенами и обрывками стеблей.

Пораженные растения желтеют и усыхают.

К корневым паразитам относятся иван-да-марья, петров крест.

Вьюнок — непаразитарное растение, имеет корневую систему, но использует растения в качестве опоры, и вред от него очень серьезный.

Добавить комментарий